Основные документы, устанавливающие порядок проведения ультразвукового контроля изделий из сталей, и их соответствие современным требованиям.
Проанализированы документы, регламентирующие порядок проведения ультразвукового контроля изделий и сварных соединений из малоуглеродистых и низколегированных сталей в различных отраслях промышленности. Показано, что для их приведения в соответствие с современными достижениями в области УЗ контроля, необходимы существенные исправления или же создание на их основе новых документов.
В настоящее время у нас в стране ощущается острый дефицит нормативно-технических документов (НТД), отражающих последние достижения и современные представления о проведении ультразвукового контроля изделий из сталей в различных отраслях промышленности. К такому заключению мы пришли после проведения анализа следующих документов: РТМ-1С-89, ОП №501 ЦД-75, И 23 СД-80, ВСН 012-88, ОСТ 108.958.03-83 и ГОСТ 14782-86.
1. Мы провели совместный анализ ОП №501 ЦД-75 [1], в котором описана технология проведения ультразвукового контроля (УЗК) сварных соединений оборудования теплоэлектростанций, и РТМ-1С-89 [2]. Было установлено, что в диапазоне толщин проверяемых изделий от 10 до предельная чувствительность контроля рекомендованная [1] в 2 раза превышает чувствительность, устанавливаемую по рекомендациям [2].
Для устранения несоответствия между этими документами предлагаем применить в [2] нормы оценки качества, которые содержатся в РТМ-1С-93 [3] (см. табл. 16.10). Эти нормы совпадают с теми, которые рекомендованы [1].
2. В "Инструкции по дефектоскопии гибов из перлитной стали" (И 23 СД-80) [4], даны подробные рекомендации по подгонке поверхности ввода УЗ колебаний наклонного преобразователя к цилиндрической поверхности изделия. Мы считаем, что авторы [4] привели оптимальное решение такой задачи и, благодаря этому, данная инструкция отличается от других аналогичных документов. Но в то же время рекомендации И 23 СД-80 нельзя назвать полными, т. к. в документе не приведены указания по практическому измерению углов ввода у подготовленных т. о. преобразователей. Кроме того инструкция допускает, что преобразователь после сопряжения с цилиндрической поверхностью контролируемого изделия будет иметь значительные отклонения угла призмы от рекомендуемого оптимального значения (до 8?). В [4] ничего не сказано о том, что отклонение угла призмы (и ввода) приведет к изменению предельной чувствительности контроля и тем более нет рекомендаций по корректировке такого изменения.
Следовательно, без устранения этих наиболее существенных недостатков невозможно определить предельную чувствительность проводимого по рекомендациям [4] контроля (и невозможно обеспечить воспроизводимость результатов при повторном его проведении другим исполнителем).
3. Анализ раздела "Ультразвуковой контроль" ВСН 012-88 [5] показал, что восемь его пунктов нуждаются в существенной доработке. Это п. п. 5.76, 5.77, 5.82, 5.84.2, 5.84.3, 5.86.а, 5.87.1 и таблица 11. Часть из них прямо противоречат современным представлениям о проведении УЗК. Наиболее существенные возражения у нас вызывают:
- п. 5.77, в котором рекомендовано проверку "…нестандартных (в т. ч. и раздельно-совмещенных) преобразователей а также преобразователей с притертой рабочей поверхностью" проводить на стандартных образцах предприятия (СОП) с различными отражателями. На образцах, изображенных на рисунке в этом пункте можно проводить только настройку эквивалентной (либо предельной) чувствительности. Поэтому мы считаем, что в п. 5.77, несмотря на приведенные там утверждения, нет рекомендаций по измерению "мертвой" зоны, точки выхода УЗ луча, угла ввода и др. параметров у перечисленных выше преобразователей;
- таблица 11, где регламентированы допустимые отклонения углов призмы от установленных номинальных значений, но ничего не сказано об одновременной корректировке предельной чувствительности контроля. Например, допустимое отклонение - 5? при контроле швов толщиной более
4. В ОСТ 108.958.03-83 [6] содержатся подробные рекомендации по проведению УЗК поковок для энергетического оборудования. Но, на наш взгляд, размеры недопустимых дефектов в заготовках, предназначенных для изготовления деталей объектов котлонадзора, явно завышены. Они в несколько раз превышают размеры недопустимых дефектов в сварных швах, изготавливаемых при присоединении деталей из поковок к другим изделиям. Например для толщин менее
5. ГОСТ 14782-86 [7] - это основной документ, которым руководствуются как подразделения, выполняющие контроль сварных соединений, так и разработчики НТД на проведение такого контроля. Поэтому, качество их работы напрямую зависит от точности и однозначности формулировок, приведенных в [7]. В пунктах 1.4, 2.7, 2.8, 4.2.3, 4.2.4 и приложениях 3 и 8 (табл.1 и черт.5) мы отметили несколько положений, которые для их однозначной трактовки пользователями нуждаются в уточнении. Есть там и просто ошибки, очевидно возникшие на этапе типографского оформления документа.
Из всех упомянутых нами пунктов следует выделить следующие:
- п. 1.4, где нет рекомендаций по изготовлению и использованию стандартных образцов для определения основных параметров контроля в случае применения преобразователей с криволинейной контактной поверхностью. А это, как видим на примере из п. 2 и 3 статьи, приводит к ошибочным рекомендациям, которые содержатся в ведомственных документах;
- п. 2.8, где приведены рекомендации по определению мертвой зоны и лучевой разрешающей способности. Современные приборы, как правило, имеют мертвую зону менее
Мы считаем, что приведенные нами замечания должны быть учтены авторами ГОСТ 14782-86 и это облегчит труд всех, кто использует его рекомендации в повседневной работе.
ВЫВОДЫ
Рассмотренные случаи несоответствия между действующими НТД и современными представлениями о проведении УЗК свидетельствует о необходимости частичной доработки или полной замены таких документов новыми.
Отличия норм оценки качества в этих отраслях можно вынести в отдельные таблицы - приложения к документам. Объединение усилий ведущих специалистов различных отраслей не только позволит повысить качество создаваемых документов, но и значительно уменьшит возможные затраты каждой отрасли в случае реализации самостоятельных проектов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ОП № 501 ЦД-75 "Основные положения по ультразвуковой дефектоскопии сварных соединений котлоагрегатов и трубопроводов тепловых электростанций"./ М., ЦНИИТМАШ, 1977, 168 с.
2. Руководящий документ РД 34.15.027-89. "Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций (РТМ-1С-89)". Москва, Энергоатомиздат,
3. Руководящий документ РД 3415.027-93. "Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций (РТМ-1С-93)". Москва, НПО ОБТ,
4. Инструкция по дефектоскопии гибов трубопроводов из перлитной стали (И 23 СД-80), М., СПО Союзтехэнерго,
5. ВСН 012-88. "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ. Часть 1". Москва, Миннефтегазстрой,
6. ОСТ 108.958.03-83 "Поковки стальные для энергетического оборудования. Методика ультразвукового контроля", М., Минэнергомаш,
7. ГОСТ 14782-86 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые"./ М., Издательство стандартов, 1987, 38 с.